Determinantes económicos y climáticos de la producción de limón de la región Piura, periodo 2000- 2020

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Palabras clave:

Limón, producción de limón, condiciones climáticas

Resumen

El desempeño citrícola posee un merecido reconocimiento frente a su potencialidad en el comercio regional, nacional e internacional. Al año 2020, la región Piura tuvo una participación del 54.9% en la producción de limón, ocupando el primer lugar a nivel nacional, además posee riqueza en los suelos debido al número de valles y áreas de cultivo. La investigación tuvo como objetivo, analizar los determinantes económicos y climáticos de la producción de limón de la región Piura, periodo 2000 – 2020 con el propósito de determinar los factores económico y los relacionados a cambios climáticos que intervienen en la producción de limón. Para tal fin, se usó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos han sido obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, Banco Central de Reserva del Perú, Fondo Monetario Internacional, Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, Ministerio de Agricultura y Weather Online. Los resultados muestran que la producción piurana de limón está inversamente relacionada con la tasa de crecimiento de la temperatura máxima (-0.125), del PBI de Perú (-0.11) y del tipo de cambio (-0.02); mientras que, está directamente relacionada con la tasa de crecimiento de la temperatura mínima (0.07) y del PBI de Chile (0.037); no obstante, el nivel de precipitaciones y el precio doméstico y de exportación no inciden significativamente.

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Publicado

2022-11-20

Cómo citar

Chininin, S., & Villegas, M. (2022). Determinantes económicos y climáticos de la producción de limón de la región Piura, periodo 2000- 2020. Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 1(1), 76–86. Recuperado a partir de https://aypate.revista.unf.edu.pe/index.php/aypate/article/view/14

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