Efecto de las condiciones de acondicionamiento y almacenamiento en la calidad y vida útil del arándano (Vaccinium sp.)

Autores/as

  • Vicente Amirpasha Tirado Kulieva

Palabras clave:

Arándano, calidad, temperatura de almacenamiento, empaque alimentario, vida útil

Resumen

El arándano (Vaccinium sp.) es considerado un buen alimento debido a sus compuestos antioxidantes que le confieren múltiples beneficios a la salud del consumidor. Sin embargo, es susceptible al deterioro, por lo que se propone evaluar el efecto de las condiciones de acondicionamiento y almacenamiento en la calidad y vida útil del arándano. El método consiste en comparar una muestra a distintas temperaturas (1 ºC, 13,1 ºC y ambiental) y envases (polietileno, polipropileno y sin empaque), además de un experimento adicional para comparar el efecto del corte ½ en la fruta. Los resultados muestran que las mejores condiciones de almacenamiento para mantener la calidad del arándano según el olor, color, sabor, textura y presencia de moho fueron a 13,1ºC y utilizando polietileno. Las diferencias fueron significativas (p<0,05) frente a otros tratamientos, logrando prolongar la vida útil de la fruta hasta 21 días. Respecto a la fruta cortada, esta tuvo la menor vida útil (4 días) debido al daño mecánico al que fue expuesto y por su exposición al medio ambiente.

Citas

Abbey, J.A.; Percival, D.; Abbey, L.; Asiedu, S.K.; Prithiviraj, B. & Schilder, A. (2019). Balakrishnan Prithiviraj & Annemiek Schilder (2019) Biofungicides as alternative to synthetic fungicide control of grey mould (Botrytis cinerea) – prospects and challenges. Biocontrol Science and Technology, 29(3), 207-228

Buitrago-Dueñas, E.M.; Dussán-Sarria, S.; Rivera-Ochoa, M.C. & Ordoñez-Santos, L.E. (2018). Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 308-318

Concha-Meyer, A.; Eifert, J.D.; Williams, R.C.; Marcy, J.E. & Welbaum, G.E. (2015). Shelf Life Determination of Fresh Blueberries (Vaccinium corymbosum) Stored under Controlled Atmosphere and Ozone. International Journal of Food Science, 164143

Kwon, J.H.; Cheon, M.G.; Choi, O. & Kim, J. (2018). First Report of Botrytis cinerea as a Postharvest Pathogen of Blueberry in Korea. Micobiology, 48(5), 423-426

Mangaraj, S.; Goswami, T.K. & Mahajan, P.V. (2009). Applications of Plastic Films for Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables: A Review. Food Engineering Reviews, 1, 133

Nunes, M.C.N.; Emond, J.P. & Brech, J.K. (2008). Quality Curves for Highbush Blueberries as a Function of the Storage Temperature. Small Fruits Review, 3(3-4), 423-440

Paniagua, A.C.; East, A.R. & Heyes, J.A. (2014). Interaction of temperature control deficiencies and atmosphere conditions during blueberry storage on quality outcomes. Postharvest Biology and Technology, 95, 50-89

Pérez-Lavalle, L.; Carrasco, E. & Valero, A. (2020). Strategies for Microbial Decontamination of Fresh Blueberries and Derived Products. Foods, 9(11), 1558

Sharma, S.R.; Bhatia, S.; Arora, S.; Mittal, T.C. & Gupta, S.K. (2013). Effect of storage conditions and packaging material on quality of anardana. International Journal of Advances in Engineering & Technology, 6(5), 2179-2186

Soliva-Fortuny, R.C. & Martín Belloso, O. (2003). New advances in extending the shelflife of fresh-cut fruits: a review. Trends in Food Science & Technology, 14(9), 341-353

Wang, Y.; Ji, S.; Dai, H.; Kong, X.; Hao, J.; Wang, S.; Zhou, X.; Zhao, Y.; Wei, B.; Cheng, S. & Zhou, Q. (2019). Changes in Membrane Lipid Metabolism Accompany Pitting in Blueberry During Refrigeration and Subsequent Storage at Room Temperature. Frontiers in Plant Science, 10, 829

Yousuf, B.; Deshi, V.; Ozturk, B. & Siddiqui, M.W. (2020). Fresh-cut fruits and vegetables: Quality issues and safety concerns. In: Siddiqui, M.W. (Ed.), Fresh-Cut Fruits and Vegetables (1-15). Massachusetts: Academic Press

Yousuf, B.; Qadri, O.S. & Srivastava, A.K. (2018). Recent developments in shelf-life extension of fresh-cut fruits and vegetables by application of different edible coatings: A review. LWT – Food Science and Technology, 89, 198-209

Zhou, Q.; Ma, C.; Cheng, S.; Wei, B.; Liu, X. & Ji, S. (2014). Changes in antioxidative metabolism accompanying pitting development in stored blueberry fruit. Postharvest Biology and Technology, 88, 88-95

Zsivanovits, G. & Iliev, A. (2019). Quality changes of fresh grapes and blueberries during cold storage. AIP Conference Proceedings, 2075, 160006.

Descargas

Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Tirado Kulieva, V. A. (2024). Efecto de las condiciones de acondicionamiento y almacenamiento en la calidad y vida útil del arándano (Vaccinium sp.). Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 2(1), 20–26. Recuperado a partir de https://aypate.revista.unf.edu.pe/index.php/aypate/article/view/24

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a