Irradiación gamma: conceptos básicos, aplicación y efectos en mango (Mangifera Indica) y pimientos (Capsicum spp.)

Autores/as

  • Luis Alberto Juárez Calderón Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Zaby Nahomi Palacios Núñez Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.

Palabras clave:

Irradiación gamma, pimiento, IV gama, microorganismos, mango, conservación

Resumen

La búsqueda de nuevas tecnologías en conservación de alimentos está permitiendo la aplicación de algunas técnicas no tan comunes. En la presente investigación se ha realizado una revisión intensiva sobre la irradiación gamma y su aplicación en alimentos particularmente en los pimientos (Capsicum spp.) mínimamente procesados o convertidos en productos de IV gama. La información encontrada indico que la irradiación gamma es una técnica emergente que sirve para la inactivación de microorganismos patógenos y en algunas ocasiones aumenta el valor nutricional de los alimentos, pero también puede tener efectos negativos dependiendo de la dosis aplicada al alimento. Los resultados referentes al efecto en los mangos (Mangifera Indica) indicaron que afecta negativamente en sus características organolépticas como color, textura y firmeza a dosis entre 700 Gy y 1 KGy y en adelante. Con respecto a los pimientos de diferentes variedades, se observaron cambios en sus características nutricionales, en el pimiento piquillo aumentan los fenólicos totales y reduce el contenido de vitamina C, en los pimientos amarillos California, aumentan los compuestos fenólicos y en los pimientos verdes disminuye el contenido de clorofila, perdiendo color.

Citas

Acosta, J.; Martínez, B.; Cerdá, A.; et al. 2018. Alimentos de la región de Murcia: Pimiento. UCAM-Santander, España.

Alvarado, M. y Cabrera, L. 2010. Determinación del tiempo de vida útil en los pimientos california verdes frescos en bandejas plásticas empacados con papel film. Tesis de grado, Escuela Superior Politécnica del litoral. Ecuador. 18-26 pp.

Amro, B., Salma, M., Khitma, A., Tilal S., Samson, O., Oladipupo, Q. y Isam, A. 2018. Effect of gamma irradiation and microwave heating treatments on microbial load and antioxidant potentials in cinnamon, fennel and hot pepper. Journal of Food Measurement and Characterization, (13) 1130–1138.

ANDINA. 2017. Perú es el octavo exportador mundial de pimientos y ajíes. Andina.pe. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-peru-es-octavo-exportador-mundial-pimientos-y-ajies-680973.aspx

Araújo, M.; Duarte, R.; Silva, P.; et al. 2009. Application of the microbiological method DEFT/APC to detect minimally processed vegetables treated with gamma radiation. Radiation Physics and Chemestry, 78: 691-693.

Artes, F. 2018. Las Industrias de IV gama. Generalidades Hortalizas mínimamente procesadas. Curso tecnología de cítricos y otros cultivos. Universidad Politécnica de Valencia. España.

Artes, F., Gomez, P., Artés-Hernández, F. y Aguayo E. 2011. Innovaciones en el mantenimiento de la calidad y seguridad alimentaria de los productos hortícolas mínimamente procesados. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 12(1): 8-18.

Blakey, R., De Graff, J. y Van Rooyen, Z. 2014. Gamma-Irradiation of mangoes. SA mango Growers´ association, Research Journal, 30 13-21.

Caro, M., y García R. 2012. Efecto de tratamientos de irradiación gamma en el contenido de carotenos, vitamina C, pungencia y en la vida útil del chile manzano (capsicum pubescens). Tesis de pregrado, Universidad Nacional Autónoma de México, Cuautitlán Izcalli. México 32-43.

Carranco, M., Calvo, M. y Pérez, F. 2011. Carotenoides y su función antioxidante: Revisión. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 61(3), pp. 233-41.

Cedrón, J. 2013. La capsaicina: Pica, nos hace ponernos rojos, pero también alivia el dolor. La capsaicina es el componente principal del ají, ingrediente de tantas comidas en nuestro país. Revista Química PUCP. 27(1), pp. 7-8.

CLAUSE – Clause Iberica. 2017. Innovando en pimientos. Almeria, España

Codex alimentarius. 2000. Norma General del Codex para los Alimentos Irradiados, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Collahuazo M. 2017. Estudio de la aplicación de radiación gamma sobre la calidad de tres variedades de pimiento (capsicum annuum) mínimamente procesado. Tesis de pregrado, Escuela politécnica Nacional, Quito. Ecuador. 43-81 pp.

Colletti, A., Denoya, G., Rodriguez, Vaudagna, S. y Polenta, G. 2019. Application of Gamma Irradiation in Minimally Processed Peaches to improve quality and extend shelf life. Recuperado de https://inta.gob.ar/documentos/aplicacion-de-irradiacion-gamma-en-duraznos-minimamente-procesados-para-mejorar-la-calidad-y-extender-la-vida-util

Díaz, D. 2016. Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L). Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia.

Dieta y Nutrición. s.f. Información nutricional de pimiento amarillo. Recuperado de http://www.dietaynutricion.net/informacion-nutricional-de/pimientos-dulces-raw-y-amarillo/

Diezma, B. 2016. Control de calidad de productos de IV gama. Revista Simiente, 86(4) 1-8.

García, V., Tejeda, O., Trejo, L., et al. 2017. Gamma radiation and osmotic potential of the nutrient solution differentially affect macronutrient concentrations, pH and EC in chilhuacle pepper fruits. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, (315) 145–156.

Ghosh, S. y Das, M. 2014. Optimization of the effect of gamma radiation on textural properties of different varieties of potato (Kufri chandramukhi and Kufri Jyoti) and mango (Langra and Fazli) during storage by response Surface Methodoloy. Innovative Food and Emerginf Technologies, 26(2014) 257-264.

Gil, M. y Allende, A. 2016. Presente y futuro del agua en la industria alimentaria. Recuperado de https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/info_iv_gama_2016

Gómez, V., Ragaert, P., Debevere, J., Devlieghere, F. 2008. Decontamination Methods to Prolong the Shelf-life of Minimally Processed Vegetables, State-of-the-art. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48(6) 487-495.

Granja E. 2016. Estudio de la aplicación de radiación gamma para extender la vida útil del pimiento (Capsicum annuum) entero y el efecto sobre sus compuestos bioactivos. Tesis de pregrado, Escuela politécnica Nacional, Quito. Ecuador. 22-49.

Guzmán, M. 2015. TEC cuenta con equipo de irradiación. 3-4 Recuperado de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/investiga_tec/article/view/2371/2160

Herrero, A, y Romero, M. 2006. Innovaciones en el proceso de alimentos: Tecnologías no térmicas. Revista Med, 50(4) 215-220.

Hyum, K., Sudha, R. y Joong, H. 2018 Evaluation of capsaicinoid profile and antioxidant properties in dried Korean red pepper (Capsicum annuum L.) as affected by variable dose rates of electron beam and gamma ray irradiation. Journal Food Sci Technol, 55(10) 3902-3910.

IAEA. 2008. Gamma irradiators for radiation sterilization. Trends in Radiation Sterilization of Health Care Products. 39(1) 5-25.

Jachura, B. s.f. Morrón Verde: Características y propiedades del morrón verde. Recuperado de http://wiki.ead.pucv.cl/images/7/79/Morron_verdebjg.pdf

Kulsum, J., Khalid, B. y Vaibhav, K. 2020. Gamma Irradiation and Food Properties. Department of food Technology. India.

La OIEA. 2011. Guía para autorización e inspección: Irradiadores. 2-30.

Maherani, B., Harich, M., Salmieri, S. y Lacroix, M. 2018. Antibacterial properties of combined non-thermal treatments based on bioactive edible coating, ozonation, and gamma irradiation on ready-to-eat frozen green peppers: evaluation of their freshness and sensory qualities. Eur Food Res Technol, 245: 1095–1111.

Mahul. 2015. Decoloración de lenticelas en mango. Recuperado de https://es.scribd.com/document/285366664/Lenticelas-Mango

Martínez, S. 2017. Diseño de un irradiador de alimentos para la eliminación de microorganismos mediante radiación gamma (tesis de grado). Universidad Politécnica de Valencia, España.

Matiacevich, S., Riquelme, N. y Arancibia, O. 2016. Perspectivas de las tecnologías aplicadas en productos IV-Gama Prospects of the technologies applied in fresh-cut products. Revista Contribuciones científicas y tecnológica, (4) 48-55.

MAYOCLINIC. 2020. Infección por listeria. Mayoclinic.org. Recuperado de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/listeria infection/symptoms-causes/syc-20355269

Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI. 2017. Perfil técnico N°4 Mango: Crecen Exportaciones Peruanas. Boletín Informativo. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/analisis-economico/analisis-2017?download=11210:boletin-de-mango-crecen-exportaciones-peruanas

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego – MIDAGRI. 2020. Exportaciones de frutas y cereales siguen creciendo y sumaron US$ 1,710 millones en primer semestre. Recuperado de https://www.gob.pe/institucion/midagri/noticias/295213-exportaciones-de-frutas-y-cereales-siguen-creciendo-y-sumaron-us-1-710-millones-en-primer-semestre

Narvaiz, P. s.f. Irradiación de los Alimentos. Unidad de Actividad Aplicaciones Tecnológicas y Agropecuarias, 1-4.

Noboa, A.; Granja, E.; Valencia, S. y Vasco, C. 2015. Uso de la Irradiación gamma en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Escuela Politécnica Nacional de Montevideo, Uruguay.

OMS-Organización Mundial de la salud. 1989. La irradiación de los alimentos: técnica para conservar y preservar la inocuidad de los alimentos. OMS-Graficas reunidas.

Peña, M. 2008. Tratamiento cuarentenario contra la mosca mediterráneo (Ceratitis capitata) en mangos variedad Haden (Mangífera índica) con irradiación gamma (Co-60) (tesis de grado). Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

Pérez, C. 2009. Innovación docente. Infecciones infantiles provocadas por Escherichia coli: síndrome urémico hemolítico y otras. Revista Iberoamericana de educación, 50(2) 2-5.

Pino, M. 2018. Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Boletín. Ministerio de agricultura, Chile.

Robles, B. 2017. Alimentos irradiados (sus claves y porque no debes tenerles miedo). Recuperado de https://beatrizrobles.com/irradiacion/

Rossi, L., Watson, D., Escandarini, S., Miranda, A. y Troncoso, A. 2009. La Radiación a la mesa. Infectología al día, 26(4) 318-330.

SERNAC-Servicio Nacional del consumidor. 2004. Irradiación de alimentos: Información al consumidor sobre el significado del tratamiento con energía ionizante, Chile

SIICEX. 2020. Actualidad del pimiento piquillo. Boletin informativo. Recuperado de https://www.siicex.gob.pe/siicex/portal5ES.asp?_page_=172.17100&_portletid_=sfichaproductoinit&scriptdo=cc_fp_init&pproducto=165&pnomproducto=Pimiento

Staller, M. 2012. Caracterización morfológica, agronómica y de calidad del pimiento y pimentón de la variedad tap de cortí. Tesis de pregrado, Universidad de las Islas Baleares. España. 59-65.

Suárez, R. 2001. Conservación de alimentos por irradiación. Revista Invenio, 85-99.

Tawiah, B., Tano, K., Kwasi, K. et al. 2019. The role of gamma irradiation and storageat 28 ± 2 °C on the inactivation of Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Salmonella enterica serotype Typhimurium in sun-dried Legon-18 pepper (Capsicum annuum) powder. International Journal of food Contamination, 6(7).

Tello, L. (1997). Determinación del crecimiento e índices de madurez en frutos de mango haden (tesis de grado). Universidad Agraria La Molina, Lima. 2-20.

Thomas, P. y James, H. 2009. Radiation preservation of foods of plant origin. III. Tropical fruits: Bananas, mangoes, and papayas. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 23(2) 147-205.

Vargas, J.; Vivanco, M.; Maldonado, M.; Linares, M.; Huamanlazo, P. y Quispe, F. 2005. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas. Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Semantic scholar. Pp. 123-128.

Yadav, M., Patel, N., Kirtibardhan, y Parmar, M. 2015. Alphonso Mango conservation through exposure to gamma radiation. African Journal of Food Science, 9(3) 97-102.

Yeong, D., Sang, H., Ji-Eun, H., et al. 2016. Construction of Mutation Populations by Gamma-ray and Carbon Beam Irradiation in Chili Pepper (Capsicum annuum L.). Horticultura, medio ambiente y biotecnología, 57. 606-614.

Zaragoza, C. 1997). Diversos usos de la fuente de rayos gamma en la UNAM. Revista Unam, 8(1) 8-11.

Descargas

Publicado

2024-06-10

Cómo citar

Juárez Calderón, L. A., & Palacios Núñez, Z. N. (2024). Irradiación gamma: conceptos básicos, aplicación y efectos en mango (Mangifera Indica) y pimientos (Capsicum spp.). Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 2(1), 79–95. Recuperado a partir de https://aypate.revista.unf.edu.pe/index.php/aypate/article/view/30

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a