Análisis de técnicas de conservación de puré de frutas

Autores/as

  • Francisco Villegas Ordoñez Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Oscar Julián Berrios Tauccaya Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.57063/ricay.v2i3.51

Palabras clave:

Técnicas de conservación, puré, frutas

Resumen

El puré es un alimento elaborado a partir de las frutas y hortalizas cocidas las cuales pasan por diferentes procesos hasta conseguir una fluidez como pasta, las técnicas de conservación de purés buscan alargar la vida útil de estos alimentos, manteniendo sus propiedades nutricionales y protegiéndolos de agentes patógenos. Se presentó un estudio de naturaleza de Revisión Documental Científica, teniendo como objetivo el estudiar las técnicas de conservación de puré de frutas. El alcance del estudio, está enfocado a estudiar las técnicas de conservación de puré de frutas, siendo de suma importancia ya que nos permite conocer las técnicas y parámetros que se deben de cumplir en la elaboración de purés. Los resultados señalan que las diferentes investigaciones analizadas reportan como procesos de producción de puré a la etapa de recepción, selección, lavado, pelado, troceado, homogenizado, desairado tratamiento térmico (escaldado, pasteurizado o esterilizado), envasado al vacío y el almacenado. Así mismo, se reportan las técnicas utilizadas para la conservación de puré de frutas, como aplicación de aditivos, tratamiento térmico, liofilizado, secado tradicional y el envasado al vacío. Por último, se señala que entre las frutas que fueron empleadas en la producción de puré, se encuentran la palta, el banano, el aguay-manto, la papa, el durazno, el mango, la soya, la quinua, la pitahaya, la berenjena, la papaya, la jícama, la pera y la manzana; reportando características, tales como °Brix, pH, viscosidad, color, consistencia, % de humedad y % de carbohidratos.

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Publicado

2024-06-13

Cómo citar

Villegas Ordoñez, F., & Berrios Tauccaya, O. J. (2024). Análisis de técnicas de conservación de puré de frutas. Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 2(3), 8–24. https://doi.org/10.57063/ricay.v2i3.51

Número

Sección

Artículo Original