Elaboración de bebida alcohólica de pulpa y cáscara de sandía para dar un valor agregado a la fruta en Piura.
DOI:
https://doi.org/10.57063/ricay.v3i4.112Resumen
Este trabajo de investigación está alineado con el (ODS 9) industria de innovación e infraestructura con el objetivo de elaborar una bebida alcohólica destilada a partir de sandía en la ciudad de Piura como un medio para el desarrollo socioeconómico, esta investigación es de tipo aplicada, un diseño experimental transversal y un enfoque cuantitativo. Se evaluó sensorialmente a una muestra de 10 adultos y se empleó un cuestionario de escala hedónica además de los instrumentos de un diagrama de operaciones DOP/DAP, matriz de observación, análisis químicos y microbiológicos según Norma Técnica Peruana 211.009. Los resultados indicaron que las muestras M4R2, M5R1 y M9R2 son las que presentaron niveles altos de aceptación sensorial y además de ello cumplen con los requisitos químicos y microbiológicos (<10 UFC/mL). Esta bebida tiene características de un licor seco con un grado alcohólico de entre 37 y 40 grados, el costo unitario fue de 6.8 soles y con un valor de mercado de 9.5 soles para una botella de 250 ml lo que evidenció rentabilidad. En conclusión, la producción de esta bebida es rentable, contribuye a reducir el desperdicio de sandía y genera un valor agregado a la fruta para la industria local.
Citas
Agudelo C., E. y Millán D,. M.; 2023
Angulo I., K., & Troyes M., E.; (2019)
Arquinigo A., B; Fiestas P., D; Llerena F. L.; Torres G. J.; Zapata S., J.; 2023
Barrios, C., P.; 2023
Castro M., J.; Gomez M., L.; and Camargo C., E.; 2023
Chiroque Q., A., Y Sencio S., E.; 2020
Cruz M., J.; Cerón C., T.; Pérez T., M., & Santiesteban L., N.; 2022
Faostat, 2022
Galindo Tovar M. E., Davila Lezama M. R, Galicia-Sanchez A., Olivares Blanco E., Guerra-Ramírez, D., Aguilar-Rivera, N., Hernandez Rodríguez, G., Famiani, F., & Cruz-Castillo, J. G. (2019)
Garrido G., K.; 2020
Gutiérrez R., G.; 2021
Lascano G., I.; 2020
Perú Agro; 2023
Ramos G., C.; 2021
(SIEA) Sistema integrado de estadística agraria, 2023