Impacto del cambio climático en la producción acuícola de la región Piura, 2005-2019
DOI:
https://doi.org/10.57063/ricay.v2i1.33Palabras clave:
Tilapia, concha abanico, langostino, variables climáticasResumen
El sector pesquero es un elemento estratégico para la economía del Perú, principalmente por ser una importante fuente generadora de divisas después de la minería, por lo que se destaca particularmente la importancia de analizar el impacto del cambio climático en la producción acuícola de la región Piura. En tal sentido, la metodología utilizada consistió en relacionar las variables climáticas de la temperatura máxima y mínima, precipitación y humedad relativa con la producción de la concha de abanico, langostinos y tilapia, mediante la aplicación de los filtros Hodrick-Prescott (lambda = 100) y de las pruebas de hipótesis de Dickey-Fuller. Los resultados muestran que cada producción tiene una variación diferente de temperatura mínima y máxima dentro del rango permisible; por lo que, la posibilidad de realizar pronósticos con respecto al efecto del cambio climático se ve limitada por la escasa información disponible. Las variables climáticas y su relación con la producción explican en más del 50 % su comportamiento, por lo que se puede concluir que la producción de langostino es estacionaria en su primer nivel. Para el año 2020 se destaca la producción de conchas de abanico con un 36 %, se ubicó por arriba de los langostinos que tuvo un 26 %, verificando su estacionalidad en el segundo nivel.
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