Arqueología molecular; pH adobe Tallan con presencia microorganismos para conservación preventiva; Sitio arqueológico Tangarará 3.

Autores/as

  • David González Espino Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú
  • Luis Ángel Paucar Flores Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Oliver Martin Velásquez Viloche Compañía Trujillo SALEM, ciudad Trujillo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.57063/ricay.v3i1.76

Palabras clave:

Adobe, Tallan, Potencial hidrogeno, Conservación preventiva, Microrganismos

Resumen

El análisis de los adobes tallanes como elementos que sirven para la construcción a nivel del pH aportan nuevos conocimientos para la intervención a nivel de conservación preventiva. El objetivo de la investigación está en realizar a través de la arqueología molecular un análisis del pH en el adobe tallan determinando presencia de microorganismos, así como acidez o alcalinidad del material constructivo y sirva de referencia para la conservación preventiva arquitectónica en la intervención en los sitios arqueológicos de la costa norte del Perú. La metodología de trabajo estuvo determinada por un enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental ya que no se manipula ninguna variable, y se utilizó una muestra de veinte (20) adobes. Como resultados tenemos un pH 7.21 que se determina como ligeramente alcalino o básico, siendo un indicador que permite interpretar ausencia de humedad, y se determina presencia de hongos en los adobes. A nivel de conclusiones se determina que el material del suelo que sirve para la confección de adobes tallanes evita la humedad del agua en los procesos conocidos como percolación o lixiviación frenando deterioro en el tiempo del material constructivo.

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Publicado

2024-06-20

Cómo citar

González Espino, D., Paucar Flores, L. Ángel, & Velásquez Viloche, O. M. (2024). Arqueología molecular; pH adobe Tallan con presencia microorganismos para conservación preventiva; Sitio arqueológico Tangarará 3. Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 3(1), 19–34. https://doi.org/10.57063/ricay.v3i1.76

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