Evaluación de la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura 2018 – 2023

Autores/as

  • Omar Castillo Sandoval Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Willtong Addison Cruz Tangoa Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Paúl Flores Palacios Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Yesenia Saavedra Navarro Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.
  • Nelson Chuquihuanca Yacsahuanca Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura, Perú.

Palabras clave:

Eficiencia, cultivo de la vid, rendimiento, productividad

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura, durante el período comprendido entre 2017 y 2022. Para ello, se utilizará un diseño de investigación no experimental, en él se recopilarán datos secundarios de diversas fuentes. Los datos se analizarán estadísticamente para determinar la influencia de la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región de Piura. Los resultados del estudio muestran que la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura ha mejorado significativamente durante el período de estudio. El rendimiento de la uva ha aumentado en un promedio de 10%, los costos de producción han disminuido en un promedio de 5% y la eficiencia del agua ha mejorado en un promedio de 20%.

Citas

Class & asociados (2021). "Informe de clasificación de riesgo - ECO-ACUÍCOLA S.A.C. Y SUBSIDIARIA" https://www.smv.gob.pe/ConsultasP8/temp/Informe%20Final%20Eco-Acu%c3%adcola%20&%20Sub%20Dic2021.pdf https://www.ecosac.com.pe/

Coronel (2017). Factores que determinan la oferta exportable de uva fresca en el Perú: 2000-2015. https://hdl.handle.net/20.500.12996/2674

ECO-GICULA (2021). Complemento del prospecto marco.https://www.smv.gob.pe/ConsultasP8/temp/Act%20N%c2%b0%201%20-%20Complemento%20del%20prospecto%20marco.pdf

José (2017). Problemática y alternativas del manejo sostenible en uva de mesa (Vitis vinifera L.) en el norte peruano, región Piura. https://hdl.handle.net/20.500.12996/2978

Licas (2014). Exportación de uvas frescas producidas en el Perú 2004-2013. https://hdl.handle.net/20.500.12692/2395

Luis, R. F. J. (s. f.). Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis l.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1853-86652018000100008&script=sci_arttext

Pizarro (2017). “Diversificación y exportaciones de uva de mesa en Perú, 2012 – 2017”. https://hdl.handle.net/20.500.12692/20338

Racines, A. B. S. (2022). La vitis vinifera, un caso de estudio en El VI edo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha. https://www.redalyc.org/journal/6538/653871546005/html/

Racines, A. B. S. (2022b). La vitis vinifera, un caso de estudio en El VI edo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha. https://www.redalyc.org/journal/6538/653871546005/html/

Ramón, R. P. J. (2022). Utilización de técnicas geomáticas avanzadas para la toma de decisiones en la producción vitivinícola eficiente. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=310088

Santos, R. T. M. (2019). Estudio del rendimiento y calidad de frutos de uvas de mesa (Vitis vinifera L.) del Banco de germoplasma del INPREX — Departamento de Tacna. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/REVUNJBG_7f3887a3fb479cc2190470c23bfd5675/Details

Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f. b). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.085147354731&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=ALL%28eficiencia+productiva+en+la+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1

Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f. c). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.085123831036&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=ALL%28eficiencia+productiva+en+la+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1

Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f.). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.084864665190&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=TITLEABSKEY%28eficiencia+AND+productiva+AND+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1

Descargas

Publicado

2024-06-18

Cómo citar

Castillo Sandoval , O., Cruz Tangoa, W. A., Flores Palacios, P., Saavedra Navarro, Y., & Chuquihuanca Yacsahuanca, N. (2024). Evaluación de la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura 2018 – 2023. Revista De Investigación Científica De La UNF – Aypate, 2(4), 73–80. Recuperado a partir de https://aypate.revista.unf.edu.pe/index.php/aypate/article/view/70

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a