Evaluación de la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura 2018 – 2023
DOI:
https://doi.org/10.57063/ricay.v2i4.70Palabras clave:
Eficiencia, cultivo de la vid, rendimiento, productividadResumen
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura, durante el período comprendido entre 2017 y 2022. Para ello, se utilizará un diseño de investigación no experimental, en él se recopilarán datos secundarios de diversas fuentes. Los datos se analizarán estadísticamente para determinar la influencia de la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región de Piura. Los resultados del estudio muestran que la eficiencia productiva del cultivo de la vid en la región Piura ha mejorado significativamente durante el período de estudio. El rendimiento de la uva ha aumentado en un promedio de 10%, los costos de producción han disminuido en un promedio de 5% y la eficiencia del agua ha mejorado en un promedio de 20%.
Citas
Class & asociados (2021). "Informe de clasificación de riesgo - ECO-ACUÍCOLA S.A.C. Y SUBSIDIARIA" https://www.smv.gob.pe/ConsultasP8/temp/Informe%20Final%20Eco-Acu%c3%adcola%20&%20Sub%20Dic2021.pdf https://www.ecosac.com.pe/
Coronel (2017). Factores que determinan la oferta exportable de uva fresca en el Perú: 2000-2015. https://hdl.handle.net/20.500.12996/2674
ECO-GICULA (2021). Complemento del prospecto marco.https://www.smv.gob.pe/ConsultasP8/temp/Act%20N%c2%b0%201%20-%20Complemento%20del%20prospecto%20marco.pdf
José (2017). Problemática y alternativas del manejo sostenible en uva de mesa (Vitis vinifera L.) en el norte peruano, región Piura. https://hdl.handle.net/20.500.12996/2978
Licas (2014). Exportación de uvas frescas producidas en el Perú 2004-2013. https://hdl.handle.net/20.500.12692/2395
Luis, R. F. J. (s. f.). Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis l.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1853-86652018000100008&script=sci_arttext
Pizarro (2017). “Diversificación y exportaciones de uva de mesa en Perú, 2012 – 2017”. https://hdl.handle.net/20.500.12692/20338
Racines, A. B. S. (2022). La vitis vinifera, un caso de estudio en El VI edo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha. https://www.redalyc.org/journal/6538/653871546005/html/
Racines, A. B. S. (2022b). La vitis vinifera, un caso de estudio en El VI edo Chaupi Estancia, provincia de Pichincha. https://www.redalyc.org/journal/6538/653871546005/html/
Ramón, R. P. J. (2022). Utilización de técnicas geomáticas avanzadas para la toma de decisiones en la producción vitivinícola eficiente. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=310088
Santos, R. T. M. (2019). Estudio del rendimiento y calidad de frutos de uvas de mesa (Vitis vinifera L.) del Banco de germoplasma del INPREX — Departamento de Tacna. https://alicia.concytec.gob.pe/vufind/Record/REVUNJBG_7f3887a3fb479cc2190470c23bfd5675/Details
Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f. b). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.085147354731&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=ALL%28eficiencia+productiva+en+la+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1
Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f. c). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.085123831036&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=ALL%28eficiencia+productiva+en+la+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1
Scopus Preview - Scopus - Welcome to Scopus. (s. f.). https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2s2.084864665190&origin=resultslist&sort=plff&src=s&sid=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1&sot=b&sdt=b&s=TITLEABSKEY%28eficiencia+AND+productiva+AND+uva%29&sl=36&sessionSearchId=7e8f45acd20064c67836583c17c7e4e1